Работаем по России и СНГ
office@kroy-master.ru

+7(910)680-71-88

Пн - Вс / 8:00-21:00

Наша команда

Фрилансер-модельер-конструктор Елена Дзюбан

Elena-Dzuban2.jpg

28 лет назад попался на глаза журнал для всех «Burda moden», №6 за 1988год, с Машей Калининой на обложке, предновогодний номер, я была потрясена. В наше совковое пространство, как могло прорваться это чудо?  Мир перевернулся, ощущение, что подобную красоту можно делать своими руками, окрыляло. Это стало отправной точкой.

 

За плечами было много: институт, приличная профессия, работа в Ташкенте, Целинограде(Астана), покорение альпинистских вершин Памира и Тянь-Шаня, путешествия, удивительные встречи.

 

Я решила, что ничем другим я больше заниматься не хочу и не могу.

 

Это был 1988 год, купить приличную одежду в магазине не представлялось возможным, кто мог, тот сам себе мастерил.

 

Началась перестройка, возникала масса кооперативов, «мастрячили», что называется, из ничего. Взяла патент, приобрела производственную прямострочку и оверлог и понеслось. Всё, что отшивала, сама же продавала на рынке, всё уходило «в лёт»: меховые шапки, рубашки, брюки, куртки, пуховики (перекраивали из спальных мешков), особенно удавалась детская одежда, курточки, комбинезоны, платья. Потом было много всего: школьная одежда, конструировала и отшивала целым классам по индивидуальным меркам. Бралась за все, что заказывали, никому не отказывала: мех, кожу, платья, пальто, жакеты, костюмы, брюки, куртки, форменную одежду для ресторанов и кафе, специальную рабочую, медицинскую одежду, костюмы для танцевальных коллективов.

 

 В силу обстоятельств, мой дом стал и мастерской. Постоянно училась, скупала всю доступную литературу по конструированию, моделированию, дизайну и истории одежды, брала частные уроки у профессионалов модельеров и портных, ездила на лекции, семинары, выставки.

 

Мадам Шанель стала моим кумиром, а история её жизни - примером.

 

В 2001 году появился журнал «Ателье». Это, «как глоток свежего воздуха», освоила систему «Мюллер и сын», английскую систему кроя. Поняла, что моё призвание - изготовление лекал одежды.

 Наш регион, город Иваново и область, особенный, постоянно открывается множество небольших швейных предприятий, которые не в состоянии держать в штате конструктора, да и специалистов таких по пальцам можно сосчитать. Модельеры со стажем уже пристроены, а молодые набирают опыт в мегаполисах.

 

Как оказалось, моя студия, одна из немногих, может предложить набор услуг в этой сфере, на достойном уровне. За два десятка лет через меня прошла не одна сотня предпринимателей, начинающих с нуля. Каждый получил не только качественные выкройки для своего бизнеса, но и искреннюю поддержку, консультации по моделям, тканям, оборудованию и подбору персонала.

 

В 2011году, рискнула и взяла компьютерную программу «Grafis», прошла серьёзное обучение и с головой ушла в работу. Сидела сутками, очень хотелось быстрее освоить новую технику.

 

Благодаря интернету и нашему сайту «Крой мастер» получила выход на всю страну и ближнее зарубежье. Обращаются самые разные люди, очень много новичков, людей, желающих заработать в «швейке», пытающихся проникнуть во все нюансы этого многогранного бизнеса.

 

Появляются не редко и такие, которые думают, что конструктор за них сделает всё. К сожалению, такие люди ненадолго задерживаются в этом деле, потому, что без глубокого изучения этого, на первый взгляд несложного дела, удержаться «на плаву» мало кому удаётся.

 

Почему фриланс?

Фриланс даёт огромные преимущества, самое главное из которых, независимость, максимально комфортные условия труда, возможность самостоятельно выбирать партнёров. Однако, это огромная ответственность и большой риск, подобные задачи под силу лишь профессионалам, способным «объять необъятное», владеющим большим объёмом знаний в своём деле, практических навыков, коммуникацией и дисциплиной.

 

Практика показывает, что чем больше я работаю, тем лучше у меня это получается. Надеюсь, что удача не покинет меня в ближайшие 10-15 лет.