Работаем по России и СНГ
office@kroy-master.ru

+7(910)680-71-88

Пн - Вс / 8:00-21:00

Что такое ГОСТы и ТУ

Опубликовано: 10.03.2016

Слово ГОСТ в нашем сознании четко ассоциируется с понятием «качество». При этом мало кто знает, что с 2002 года в Российской Федерации соблюдение требований ГОСТов в производстве не является обязательным. Современная система стандартизации основана на технических регламентах, но и ГОСТы никто не отменял.

Аббревиатуру ГОСТ, ГОСТ Р, РСТ можно встретить на любом изделии: от батона колбасы до одежды. Она образована от словосочетания «Государственный или Российский Стандарт» и относится к основным категориям, определяющим требования к качеству любого изделия. В нашем случае, это документация, на которую необходимо ориентироваться при изготовлении одежды.

ГОСТы разрабатывались 85 лет назад, но периодически перерабатываясь, умудрилась сохраниться в первозданном виде. 

ГОСТу 27575-87 - 28лет, некоторые параметры измерений очень спорны, но тем не менее он актуален и сегодня; вся летняя спец. одежда делается по нему и «не дай бог» отойти от него, заказчик вернёт вам всю загубленную партию.

Несколько иная история у ГОСТ Р12.4.236-2011 «Одежда специальная для защиты от пониженных температур», как видите он переработан в 2011году вместо ГОСТ 29335-92 «Костюмы мужские для защиты от пониженных температур» и ГОСТ 29338-92 «Костюмы женские…». В версии 1992года измерения куртки давались по 10 позициям, брюк по 5, в новой версии дается по 5 измерений по куртке и брюкам, но лишь в одном 50 размере и одном росте 170/176 (остальное высчитывается самостоятельно). То есть даётся широкий простор для творчества и принятия мудрых конструкторских решений.

Термин Технические условия (ТУ) –технический регламент на производство продукции. ТУ разрабатываются как правило крупными предприятиями по изготовлению специальной одежды. В случае отсутствия национального стандарта на производство данного вида продукции или при необходимости конкретизации и расширения технических требований к производству конкретного вида продукции.

К примеру, ГОСТ 27575-87 «Костюмы мужские для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий» содержит всего 5 параметров измерения рабочей куртки и 4 параметра брюк:

who-gost.jpg
  • A-длина куртки по спинке
  • B-ширина на глубине проймы
  • E-ширина внизу
  • C-длина рукава
  • D-длина воротника
who-gost-2.jpg
  • F-длина брюк сбоку от пояса
  • G-длина по шаг
  • H- ширина по талии
  • I -ширина на уровне бедра

Технические условия ТО 8572-82560504-031-08 на рабочий костюм «Механик»: содержат уже 37 измерений куртки и 22измерения брюк. Технические условия разработаны на базе ГОСТ 27575-87, но содержат более детальную проработку расположения деталей и членений.

 

ГОСТ вы спокойно найдёте в интернете, ТУ – не найдёте – это закрытая информация. Однако, благодаря тому, что крупные предприятия сами не в состоянии отшивать огромные партии изделий, они передают производство мелким фирмам вместе с технологической документацией, поэтому ТУ всё-таки гуляют по интернету.

В настоящее время больше трети всего рынка спецодежды в России приходится на несколько крупнейших производителей, которые и разрабатывают ТУ: «Восток-Сервис», «Техно авиа», ЗАО «ТД ТРАКТ» и БТК групп».

Таким образом, ТУ – это важный рабочий документ, устанавливающий требования к качеству и безопасности
конкретной продукции определённого производителя, в соответствии с требованиями технических регламентов и стандартов.

Бесплатный тест-драйв лекал